网站首页 > 典型案例

桐城法院:法官细心调解,当事人送“口罩”致谢

阅读次数:1844 编辑:网站管理员 发布时间:2020-03-20 16:05:41
[字体:  ]

“你的好意我们心领了,但这些口罩绝对不能收。你将它送给最需要的防疫一线吧。”3月17日上午,桐城市人民法院青草人民法庭门前,一起离婚纠纷案件的当事人拿着150只口罩送给法官表示感谢,被法官拒绝后劝回。

送口罩的这名男子姓桂,与妻子2000年相识结婚,婚后育有一子。桂某与妻子因家庭矛盾导致感情不合,诉至法院要求离婚。疫情防控期间,承办法官利用电话、微信与二人取得联系,与他们聊聊家常以及婚姻面临的问题。在谈话过程中,法官发现导致两人矛盾激化的原因是桂某不顾家庭和妻子的感受,让妻子独自承受着生活的压力,遂明确地指出了桂某在这段婚姻中的缺点和不足,经过耐心地劝说,桂某认识到自己的错误,表示一定积极改正,给妻子和孩子更多的关爱,挽救婚姻和家庭。

与妻子和好后,桂某为了向法官表示谢意,拿着150只口罩来到法庭,对承办法官说:“都说人民法官为人民,这次我真的深深体会到了。感谢法官挽救了我的家庭,我也不知道拿什么来感谢你们,看到法官们守在基层防疫一线,为老百姓解决矛盾纠纷,就送来这些口罩。”法官被桂某的真诚所打动,告诫其一定要珍惜家庭,并婉言拒绝了桂某送的口罩,目送桂某离开了法庭。

(严娅 王可)