网站首页 > 典型案例

桐城法院:诉讼复工两不误,在线调解化纠纷

阅读次数:1827 编辑:网站管理员 发布时间:2020-04-01 17:05:43
[字体:  ]

3月30日,桐城市人民法院速裁团队利用“人民法院在线调解平台”成功调解一起民间借贷纠纷案件,让90后青年在外地安心复工的同时,通过手机微信小程序打完“官司”,实现了诉讼、复工两不误。

许某与倪某是朋友关系,倪某因超前消费多次向许某借款共计2万余元,倪某向许某出具借条一张,约定每月还款1500元。2020年春节后,倪某未按照约定还款,许某起诉至法院。速裁法官联系二人得知倪某因疫情防控待业在家没有收入来源,导致没有按约还款,并非恶意欠款。两人现一个在广州务工,一个在杭州务工,如要开庭审理,两人往返路费是一笔不小的开支,且不利于疫情防控。为有效化解矛盾、减少当事人诉累,避免疫情扩散和蔓延,速裁法官利用在线调解平台,引导二人登录注册微信“多元调解”小程序,法官在线发出视频邀请后,双方当事人点击通过,进入实时视频连线调解。从开始调解到最后电子签名确认调解协议,整个过程用时不到1个小时,这起民间借贷纠纷案结事了。

引导当事人利用“人民法院在线调解平台”,进行视频连线调解纠纷,在减少人员聚集的前提下,既为疫情防控提供有力的司法保障,又解决了当事人的矛盾纠纷,维护了当事人的合法权益。

 

(彭家吉)