网站首页 > 法院概况 > 内设部门

桐城市人民法院内设部门

阅读次数:4456 编辑:网站管理员 发布时间:2020-04-10 08:56:11
[字体:  ]

(一)立案庭(诉讼服务中心)

对本院依法受理的各类案件登记和审查立案;办理诉前财产保全;办理诉前调解,指导矛盾纠纷多元化解工作;对本院受理的各类案件进行流程管理;受理人民群众的来信、来访,维护信访当事人的合法权益;承办上级人民法院或者本级党委、人大、政府等部门交办、转办的信访事项;向其他部门交办、转办、督办和催办信访事项;协调处理信访事项,提出解决有关信访事项的意见和建议;综合、调研信访情况,及时向院长或者有关部门提供信访信息;审查承办单位回复的信访事项;向信访当事人宣传有关的法律、法规和政策,做好思想疏导工作;负责其他有关工作事宜。

(二)刑事审判庭

依法审判一审刑事公诉案件和自诉案件;办理其他有关刑事审判工作事宜。

(三)民事审判一庭

依法审判一审民事案件;指导人民法庭相关工作。

(四)民事审判二庭

依法审判一审民事案件;依法审判破产案件;指导人民法庭相关工作。

(五)行政审判庭(环境资源审判庭

依法审判一审行政诉讼案件和行政机关申请执行案件;依法审判刑事、民事、行政再审案件(包括检察机关抗诉再审的案件);依法审判第一审涉环境资源民事纠纷案件

(六)执行庭(执行局)

执行本院发生法律效力具有给付内容的判决书、裁定书、调解书、民事制裁决定书以及刑事判决书、裁定书和调解书中的财产部分,执行法律规定由人民法院执行的公证机关、仲裁机构发生效力的债权文书、仲裁裁决及其他生效法律文书;办理其他有关执行工作事宜。

(七)政治部

政治思想教育和人事管理工作;办理院党组会务工作;协助党组抓好党员教育和党建有关工作;本院离退休干部的管理服务工作;实习学生的接洽、安排和组织鉴定工作;协助党组做好干部的管理、教育、培训、调配、考核;办理法官等级、法警警衔、干警工资调整以及其他职称的评定、管理工作;抓好对聘用人员和临时工的管理考核工作;负责法院评先创优,表彰奖励和各项创建活动

(八)综合办公室

协助院领导组织、协调司法公务;做好文件收发、传递;负责全院的计划财务、固定资产、基本建设管理工作;负责服装、车辆、设备等专项物资装备的计划、购置、分配和管理,承担专项经费的申报,诉讼费的收缴管理工作;负责各种会议的承办、接待工作;负责机关日常管理、办公用品保障和生活福利改善;负责全院驾驶员的管理及全院车辆的安全行驶、维修、保养、调度和审验工作;抓好机关环境卫生,美化办公环境。

(九)审判管理办公室(研究室)

负责有关人民法院工作的调查研究,总结审判工作经验;起草本院综合性文件和报告;办理《文都审判》、《法院简报》等内部刊物;负责法制宣传报道;组织实施上级部门委托、指定的调研任务。对本院审理的各类案件进行流程管理;依据法律规定,对本院立案、审判和执行等司法活动进行质效管理;对本院各业务庭办理的案件进行质量评查,负责全院的案件质量评查工作;负责司法统计及分析工作,收集信息资料;承担院审判委员会记录工作;完成院长交办的其他工作。

(十)法警大队

做好司法警务工作,参与上级重大警务活动;组织制定本院司法警察队伍建设规划和措施,制定司法警察管理的规章制度并组织实施;参加司法警察的业务培训;管理警用装备、标志及证件;负责押解犯罪嫌疑人、罪犯;维护本院审判区及庭审活动的安全;负责法院机关安全保卫工作;参与法院执行工作;组织司法警察完成院党组和上级司法警察管理部门交办的其他任务。