网站首页 > 六尺巷调解工作法

桐城法院双港法庭:一日高效调解两案

阅读次数:101 编辑:网站管理员 发布时间:2020-07-09 09:29:17
[字体:  ]

7月1日,桐城市人民法院一名法官的朋友圈这样写道:“今天将两起争议较大的案件成功调解结案,过程虽然曲折,但听到当事人的连声感谢,看到他们满意离去的身影时,感到一切辛苦都是值得的。”

承办法官所描述的第一起案件是一起土地承包经营权纠纷案。原告张某夫妇均已年逾八十,为获得平等的农村土地承包经营权,近年来一直辗转于各部门寻求解决,矛盾争议较大。案件审理过程中,承办法官经过调查取证得知张某原为某乡镇企业的负责人,在村委会进行的第二轮土地承包时,因为种种原因没有获得足够的土地承包经营权。承办法官找来了村委会和村民组的负责人,与他们进行协商。在法官的努力下,最终三方达成一致调解意见,张某夫妇不仅可以继续享受第二轮土地承包时分得的1.2亩土地的粮补,从2024年4月1日起,还可以享受与其他村民同等的第三轮土地承包经营权。就这样,一起矛盾争议大、时间长的纠纷案件得以解决。

第二起案件是一起继承权纠纷案,姚某与妻子系再婚,2018年9月,姚某因病去世,姚某妻子、继女与姚某婚生子之间因遗产分割问题未能达成一致意见,从而诉至法院。由于姚某的遗产涉及房产、车辆,具体价值需进行评估确定。整个评估的流程不仅耗费大量的时间和评估费用,对这一家人的亲情维系也是没有益处的。承办法官从亲情角度入手,疏解三人的对立情绪,释法明理,将涉及的遗产分配矛盾一一化解。经过法官耐心细致地讲清、理、法,赢得了原被告的信任和理解,在调解协议上签字之时,连连表示以后会珍惜亲情,相互帮扶过日子,同时感谢法官细心调解帮助他们挽回亲情。

 

(黄青)