网站首页 > 六尺巷调解工作法

桐城法院一日调解八案 高效便民获称赞

阅读次数:2675 编辑:网站管理员 发布时间:2021-02-05 09:09:51
[字体:  ]

“本来想着打官司会很麻烦,没想到法官一上午就帮我们把案子调解了,太感谢你们了。”1月25日,桐城市人民法院孔城人民法庭成功调解八起房屋买卖合同纠纷案件,获得当事人的满口称赞。

这八起案件的被告为我市某房地产开发公司,2018年下半年,八名业主与被告签订了《商品房买卖合同》,约定了2019年1月31日前交房。由于各种主客观原因,开发商拖延至2019年7月17日才交房。双方协商未果,八名原告诉至桐城法院,要求开发商按照合同约定赔偿延期交房的违约金。

承办法官受理此案后,仔细翻阅了卷宗资料,认为开发商失信于业主,延迟近半年交房的行为,影响了业主的正常生活,导致业主存在抵触情绪。为妥善处理这八起矛盾纠纷,承办法官分别与原被告进行沟通联系,了解到双方都有调解意向。为减少当事人往返法院造成一定诉累,承办法官决定将这八起案件合并审理。庭审当天,通过法庭耐心、细致的释法明理,开发商当庭表示愿意各赔偿70%的违约金给八名原告并承担律师费用,八名原告同意并当庭签订了调解协议。

孔城法庭仅用一天,将八起案件成功调解,既减轻了当事人的诉累,又让他们的合法权益以最快最有效的方式得到保障,助力了“六稳六保”,树立了司法权威,促进了社会和谐。

(朱姜山)