网站首页 > 执行在线

桐城法院:司法暖人“薪”197.77万元涉农民工工资案成功执结

阅读次数:13939 编辑:网站管理员 发布时间:2021-02-09 15:20:18
[字体:  ]

建筑公司拖欠56位农民工工资,在劳动监察部门作出行政处理决定书并强制催告后仍置若罔闻。为切实保障农民工合法权益,桐城市人民法院加强执行威慑,配合网络查控和多方协调,最终于2月5日(农历腊月二十四)d成功将197.77万元欠薪全部执行到位。

吴某等56人在被执行人安徽某公司工地务工,但该公司自2020年5月起就一直拖欠他们的工资未付。无奈之下,56位工人将该情况向桐城市人力资源与社会保障局反映,劳动部门随即作出行政处理决定并进行强制催告,但该公司仍拒不支付。为此,桐城市人力资源与社会保障局向桐城法院申请强制执行。

案件移送执行后,该院执行局立即召开专题会议,确定专组专人办理该案,确保尽快执行到位。执行小组迅速进行网络查控,被执行人名下仅有少量存款,遂予以冻结,并将被执行人纳入失信被执行人名单。随后,又协同市人社局要求发包方桐城某公司协助执行,冻结了被执行人质保金。鉴于此,被执行人公司才承诺农历腊月24日之前会履行义务。承办法官考虑此案关系到56位农名工的血汗钱,始终保持着与被执行人公司的沟通督促其尽快履行给付义务。1月15日,被执行人公司主动联系承办法官,表示有50万元汇进公司账户,请求扣划后用来支付农民工工资,承办法官立即对该账户进行了扣划。1月28日,该院会同市人社局、治安大队等部门再次约谈被执行人公司负责人,宣讲法律规定,告知拒不履行的法律后果。此后,承办法官密切关注被执行人账户资金流动情况,又先后两次冻结扣划,终于在腊月二十四将全部款项扣划完毕,并于当天将执行款发放给56位申请人,让他们安安心心过好小年。

民生无小事,这起欠薪案虽然标的不是很大,但却关系到56个家庭能否好好过个舒心年。该院对涉农民工工资案件快办快结,强制措施与沟通协调并举,保证了申请人权益的顺利实现,是贯彻落实根治拖欠农民工工资工作的生动体现。今后,该院将进一步坚持“以人民为中心”的工作理念,加大执行力度,开辟农民工工资案件执行绿色通道,凭着更加优质的司法服务,不断提高人民群众对法院工作的满意度。

 

(许文春)