网站首页 > 六尺巷调解工作法

桐城法院:微信群内调结离婚案

阅读次数:2388 编辑:网站管理员 发布时间:2021-02-09 15:21:35
[字体:  ]

2月1日,桐城市人民法院青草法庭通过与双方当事人建立微信群调解的方式,顺利办结了一起被告缺席的离婚案件。

本案被告黄某常年在外,原被告双方聚少离多,矛盾日益加深,这已是原告第二次起诉离婚。由于疫情防控等原因,被告未能及时赶回来开庭,在庭审结束以后,办案人员第一时间联系黄某,建议双方冷静下来好好谈一谈。为做好庭后调解,在征得双方同意后法官建了个微信群,在群里做起了双方思想工作。经过一番劝导和协商,双方基本达成一致意见,法官助理拟定调解协议内容,经双方当事人核对,在群内回复“确认无误”,以此确保是当事人的真实意思表示。随后按照双方确认的内容制作好调解协议,通知两位当事人领取。调解成功后,法官顺势在群里又叮嘱原被告,离婚后要充分考虑孩子情况,虽然婚姻关系宣告终结,但与孩子的情感纽带不应割裂,不应再互相指责和争吵,要尽可能的保护孩子健康成长。双方当事人对法官的话表示赞同,并向微信群里所有法院工作人员表示感谢。原告黄某自外地返回桐城后,青草法庭工作人员利用周末来到其所在村委会完善了相关法律手续。

微信群内调结离婚案,便利了当事人诉讼,避免了因沟通不畅造成的矛盾激化,同时,法官“因地制宜”把微信群作为法律宣讲平台,也增强了当事人守法意识,促进了社会和谐。

(李媛)