网站首页 > 六尺巷调解工作法

桐城法院:交通事故赔偿谈不拢 六尺巷调解法来帮忙

阅读次数:2985 编辑:网站管理员 发布时间:2022-07-22 16:47:57
[字体:  ]

7月20日,桐城市人民法院民事审判一庭运用新时代六尺巷工作法,成功调解一起机动车交通事故责任纠纷案件,促成双方握手言和。

该案中,倪某驾驶三轮汽车刮擦到路边行人余某,造成余某受伤,交警部门认定倪某全责。余某受伤治愈后,双方就赔偿事宜协商未果,无奈之下余某诉至法院,要求倪某赔偿损失。承办法官通过庭审调查,查明双方争议的主要是赔偿项目及数额。此案中余某是位已年满七十岁的老人,倪某既未取得驾驶证,肇事车辆也未投保交强险和商业险,双方对赔偿数额分歧较大。虽然在庭前已经组织了调解,但考虑到双方当事人的实际情况,同时双方也是邻村居民,庭审结束后再次进行调解,经过承办法官耐心细致的调解,双方当事人最终从双方实际情况出发,就赔偿数额达成一致意见,倪某对其造成余某受伤一再表达歉意并当即给付了一部分赔偿款,余下按约定期限给付。

该案只是桐城法院运用“新时代六尺巷工作法”调解案件的一个缩影。桐城法院将进一步运用这一工作方法助力司法实践,把调解贯穿于案件审理始终,最大限度化解矛盾,努力提高人民群众对法院工作满意度。

 

 

(徐明)