网站首页 > 工作动态

孔城法庭与派出所联动,合力高效化解矛盾

阅读次数:2788 编辑:网站管理员 发布时间:2022-07-27 15:46:34
[字体:  ]

为进一步发挥人民法庭化解矛盾纠纷前沿阵地的作用,积极服务基层社会治理,7月27日,孔城人民法庭与经济开发区派出所运用“庭所联动”机制,成功调处一件因打架引发的民事纠纷,第一时间将矛盾就地化解。

2022年7月13日,桐城市某制衣厂内,机修工刘某与制衣工石某因维修缝纫机一事发生争吵及揪打,过程中刘某用拳头打了石某的头部,后石某被送往桐城市中医医院治疗,共住院七天。双方就赔偿金额产生分歧,为将矛盾纠纷化解在萌芽状态,孔城法庭主动介入,与派出所联合开展调解,经过释法明理,最终双方就损害赔偿达成和解。

在工作中,孔城法庭始终坚持诉源治理理念,通过不断加强与辖区派出所等部门的对接,实现优势互补,形成工作合力,积极构建矛盾纠纷联动化解模式,努力将部分矛盾纠纷化解在诉前,确保“矛盾不上交、纠纷不激化“,有效提升便民、利民的司法服务水平。

 

(李媛媛)