网站首页 > 工作动态

桐城法院三个明确改进专业法官会议制度

阅读次数:1251 编辑:网站管理员 发布时间:2022-08-02 16:59:06
[字体:  ]

为进一步发挥专业法官会议工作机制在辅助办案决策、统一法律适用等方面的作用,近日,桐城法院结合审判执行工作实际,出台了《关于加强和改进桐城法院专业法官会议工作的意见》,助推审判质效提升。

该规定一是明确了专业法官会议人员组成主要为民事、刑事、行政、执行一线员额法官,召集人为分管院领导,并规定法官助理、执行员、政法编书记员可以列席专业法官会议。二是明确了专业法官会议召开程序。确定刑事、行政、执行案件一般应当有两名以上有合议庭(独任法官)以外的法官参加,民事案件一般应当有三名以上有合议庭(独任法官)以外的法官参加,发回重审案件的原合议庭成员不参加对该案的讨论。三是明确了专业法官会议讨论案件类型。确定再审案件、执转破案件、职务犯罪案件、拟判决行政机关败诉等一审行政案件、建设工程类案件的鉴定、其他案件中重大鉴定的启动等都应提交专业法官会议讨论。

(方园)