网站首页 > 工作动态

桐城法院民一庭:一日调解两起小额借款纠纷

阅读次数:797 编辑:网站管理员 发布时间:2022-08-10 09:02:12
[字体:  ]

8月9日,桐城市人民法院民事审判一庭成功调解了两起欠钱不还的民间借贷纠纷。通过承办法官多次耐心细致调解,两案当事人主动庭前履行,案件得以撤诉处理,取得了良好的效果。

被告王某于2019年向原告房某借款1400元,承诺一个月内归还,借款到期后便“人间蒸发”,原告无法找寻其踪迹,遂诉至法院。另一案原被告曾系同事关系,被告孙某因手头拮据向原告汪某借款1200元,后经原告催讨被告借故推脱,后无法联系,原告诉至法院。

案件受理后,承办法官考虑两案标的不大,为及时有效维护原告合法权益,法官多方查询两被告的联系方式。其中一案通过被告母亲联系上他,两被告均承认欠款事实,称时间久了忘记债务存在。法官释法明理,析清拒不履行的后果,在法律的威严与震慑下,两被告立即将借款转到原告账户,两原告自愿撤回起诉。

该院对于事实清楚、责任明确的小标的案件,通过庭前快速调解的方式,不仅及时有效地实现了当事人的合法权益,同时降低了诉讼成本,节约了司法资源。

(严娅 江文婷)