网站首页 > 工作动态

桐城法院:法官倾情调解挽回父女亲情

阅读次数:624 编辑:网站管理员 发布时间:2022-08-22 10:32:36
[字体:  ]

8月17日下午,桐城市人民法院民事审判二庭成功调解了一起赡养纠纷案件,让父女二人冰释前嫌,再续亲情。

原告年过五旬,早年与被告母亲离婚,被告由祖母抚养成年。近年来,原告身患疾病没有任何收入来源,还欠下医疗费,故诉至法院,要求被告承担赡养费和医疗费等。民二庭受理此案后,与被告取得联系,被告称自己被祖母抚养长大,母亲每月给抚养费,而父亲并没有尽到抚养、教育义务,所以不愿意给赡养费。承办法官认为此案如果一纸判决根本无法解决问题,只有化解矛盾,促使父女之间重归于好、使亲情融洽才是关键。遂决定以调解方式,通过先讲法再讲情,与被告多次谈心,安抚被告的情绪。在承办法官多次释法明理下,被告同意每月支付父亲1200元赡养费。

桐城法院在受理赡养类纠纷案件时,充分运用调解方式对子女进行教育引导,用通俗易懂的语言阐述法律法规,更好地促进矛盾纠纷化解,取得了良好的社会效果和法律效果。

(汪美)