网站首页 > 工作动态

桐城法院:要素式审判改革在行动

阅读次数:689 编辑:网站管理员 发布时间:2022-09-02 11:15:20
[字体:  ]

为进一步推进司法改革创新,优化司法资源配置,提升民商事案件审判质效,安徽省高级人民法院于近日下发《关于简单民商事案件推行要素式审判方式的工作规则(试行)》。

要素式审判是对固定案情的基本事实要素进行提炼,就各要素是否存在争议进行归纳,并围绕争议要素进行审理,简化裁判文书制作,从而达到简化审理流程、提高审判效率、实现简案快审的审判方式,其适用对象为事实清楚、权利义务关系明确、当事人争议不大的离婚纠纷、民间借贷纠纷等八类一审简单民商事案件。

为贯彻落实这一规则,进一步提升全院司法效能,桐城市人民法院在党组领导下迅速学习贯彻落实。该院胡伟法官在繁重的办案任务之下,本着务实、求学的态度和精神,认真摸索将常见案件要素表制作成审判文书模板,结合审判实际进行修改完善,进一步提高实用性和操作性,并在全院予以共享,受到广大干警一致好评。

下一步,桐城市人民法院将继续以“要素式审判”和“要素式文书”为抓手,立足审判实际,制定切合本院实际的具体方案,规范工作流程,进一步推进案件繁简分流、轻重分离、快慢分道,促进审判资源高效配置,不断提升司法服务水平和审判质效。

(谢莎)