网站首页 > 工作动态

卅铺法庭走进百岭村,打通基层治理“最后一公里”

阅读次数:680 编辑:网站管理员 发布时间:2022-09-22 09:36:09
[字体:  ]

9月19日上午,桐城市人民法院卅铺人民法庭一行前往大关镇百岭村,就涉诉信访案件及重点人群了解、人民法院调解平合对接和人民法庭工作站筹建等工作与村干部进行沟通交流。

座谈会上,法庭负责人向百岭村工作人员详细介绍了人民法院调解平合的设立目的以及操作方式,并积极组织各基层组织进驻平台,实现纠纷调解全覆盖。随后,卅铺法庭一行来到高摆村,听取了该村介绍了“激发群众参与,共建宜居乡村”的大关镇农村人居环境政治的“高摆经验”,此经验以“自我规划、自我整治、自我建设、自我管理”的基层治理方式为特色,创新了自治思维,成为了全镇人居环境整治的先进典型。在参观了高摆村“百姓说事室”后,法庭干警与村干部就构建人民法庭工作站进行交流,将百姓说事与法官说法相结合,促进基层法治建设进一步延伸。

卅铺法庭着力拓展服务基层社会治理新途径,将多元调解工作机制与“人民法院调解平台”相结合,推进人民法院调解平台“进社区,进乡村,进网格”,推动矛盾纠纷就地调处、就地化解。下一步,法庭将建立“高摆工作站”,努力打造矛盾纠纷化解工作新格局,打通法治服务“最后一公里”。

 

(江兰兰)