网站首页 > 工作动态

践行新时代“六尺巷工作法”,全力打造“五好”示范法庭

阅读次数:5547 编辑:网站管理员 发布时间:2022-10-17 14:22:50
[字体:  ]

人民法庭作为基层法院的派出机构,处于服务群众、解决纠纷的第一线,是司法的“前哨站”。桐城市人民法院孔城法庭以创建“五好”示范法庭为契机,坚持和发展新时代“枫桥经验”,运用新时代“六尺巷工作法”,将人民法庭的职能向源头和前端延伸,向引导和疏导端用力,主动融入党委领导下的基层社会治理。坚持执法办案为第一要务,提升案件质效,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

“庭所联动”,合力解纷。今年以来,孔城法庭积极与辖区内的桐城经开区派出所、孔城派出所建立联调联动对接机制,警员被聘为“特邀调解员”,法官被聘为“警+N”专班成员,同时明确矛盾隐患相互通报、涉生命权、健康权案件共同调解、信息互通共享等机制。通过建立建全“庭所联动”机制,充分发挥各方的职能优势,根据纠纷实际情况,灵活确定调解的方式方法,尽可能方便当事人,降低当事人的维权成本。今年以来,孔城法庭共参与派出所调处矛盾纠纷十余起。孔城法庭贯彻诉源治理理念,加强“庭所联动”,实现优势互补,形成工作合力,将矛盾纠纷化解在诉前,切实提高了人民群众的司法获得感。

平台“三进”,源头解纷。为深入贯彻落实《最高人民法院关于加快推进人民法院调解平台进乡村、进社区、进网格工作的指导意见》要求,孔城法庭始终坚持以“调解优先”导向,推进调解平台“三进”工作,通过“请进来”、“走出去”,主动对接、整合基层调解力量,推动矛盾就地发现、就地调处、就地解决。2022年1-9月,平台已推送案件133件,调解成功111起,调解成功率达到83.5%。如王某与李某离婚纠纷案中,法官诉前主动参与基层组织调解并成功化解矛盾。9月30日,全国人大代表黄美媚到桐城市调研基层社会治理,对孔城法庭运用新时代“六尺巷工作法”参与诉源治理予以高度肯定。

实干快结,实质解纷。孔城法庭辖孔城镇、龙腾街道办事处及桐城经开区,辖区案件数量巨大,执法办案任务繁重。该庭以“党建+”为引领,将党建工作与执法办案相融合,对标对表“五好”标准,内强素质、外树形象。每周利用庭务会跟踪案件办理情况,对存在的问题及时提醒督办,补短板、强弱项,办案核心指标持续向好。大力践行新时代“六尺巷工作法”,将调解融入立案、审理、判后全过程。今年以来共调撤案件103件,调撤率达44.98%。以调解推动纠纷实质性化解,做到司法有力量、有是非、有温度。

 

 

(张诚、余亮亮)