网站首页 > 工作动态

延伸审判职能,助力依法行政-桐城法院为全市行政执法人员培训授课

阅读次数:90 编辑:网站管理员 发布时间:2023-11-17 15:52:20
[字体:  ]

11月16日,在全市行政执法能力提升培训班上,桐城市人民法院行政审判庭法官徐陈军走上讲台,为全市各执法部门及乡镇法治工作人员、执法人员培训授课。

徐陈军以“从行政诉讼角度谈谈行政执法的规范化”为题,围绕着行政执法、行政诉讼的含义、受案范围及特点,桐城法院2022年审理的行政诉讼案件的基本情况等几个方面进行了剖析说明。同时结合行政执法领域的典型案例,有针对性地讲解了行政诉讼与民事诉讼的不同之处。并对如何规范行政执法提出了六点建议,引导行政执法人员把好权限关、证据关、法律关、程序关、裁量关、案卷关。授课语言通俗易懂,讲解深入浅出。

此次授课收到了参训人员的一致肯定,大家纷纷表示,徐法官用理论结合实践的形式进行讲解,提出的意见建议也具有很强的指导性和可操作性,对今后的工作有很好的指导意义。下一步,桐城法院将继续延伸审判职能,充分利用府院联动机制,着力推进行政争议实质化解,为桐城法治政府建设贡献法院力量。

(严娅)